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lunes, 12 de mayo de 2008

Ajedrea de Japón - Shiso (しそ 紫蘇)

Para cocinar mi artículo “Sushi de Bonito” es necesario comprar unas especies llamadas ajedrea de Japón. La ajedrea de Japón se llama “Shiso (しそ 紫蘇)”. Usamos casi todas las partes de la planta para cocinar los platos japoneses, como germen, las hojas, las espigas y las semillas, sobre todo para Sashimi, Tempra o con Arroz blanco.




Para Sashimi...(Las hojas, las flores, las espigas y las semillas. Podemos usar todas partes de Shiso!!)






Pero todavía no la he encontrado en los supermercados de España. Por eso yo la cultivo en el balcón de mi piso. Esta planta puede crecer bien en un balcón en macetas con tierra de jardín, con sol o con un poco de sombra. En jardín de la casa de mis padres puede recoger muchas hojas de Shiso desde fin de primavera hasta principio de otoño, aunque nadie cuidarla. En España también mi planta está muy bien!

Hoy quiero presentarte el modo de cultivo de Shiso!!
Sisho es muy importante para cocina japonesa y me gustaría que los españoles usen Shiso para cocinar los platos japoneses, pero también los españoles!

1. Preparamos!!
- una maceta (para 2 plantas, más de 12 litros)
- 20 semillas (podemos comprar en eBay!! 3.98EURO+1EURO de envío.)
- tierra (Shiso puede crecer en tierra no muy rica, pero es mejor que abonemos. Parte humus y parte tierra de jardín está bien)



2. Sembrar
En Primavera y verano podemos sembrar unas 20 semillas en la maceta. Antes de sembrar tenemos que dejar las semillas a remojo en agua por un día, para que germinen más rápido. Luego preparamos la tierra en la maceta y sembramos las semillas. No es necesario meterlas debajo de tierra. Pero es importante que estén separadas, para que no crezcan juntas!
Luego regar.
Germinan a los 10 ó 14 días.

¡¡¡ Hasta que las semillas geminen !!!
1. Tenemos que mantener la tierra húmeda. Cada día dos veces regamos mucho!
2. Las semillas necesitan luz para germinar, es mejor poner la maceta en un sitio con sol.



3. Entresacar
Después de germinar (como foto) quitamos poco a poco algunos gérmenes que parezcan débiles para que los demás crezcan con más vigor. Poco a poco dejaremos sólo las dos plantas más fuertes en la maceta. Luego las trasplantamos para separlas 20 cm.




4. Regar
Debes regarla con frecuencia. Este planta no le gusta sequedo. Tienes que mantenerla húmedo.

5. Podar

Cuando las plantas tengan 25 cm de alto, necesitan poda para aumentar sus hojas. Entonces cortaremos la punta de crecimiento, su ojo. Así crecerán más ramas y hojas.

6. Abonar
Necesitamos comprar abono líquido. Ponemos una vez cada dos semanas. Si ponemos demasiado abono, insecto dañino vendrán....
7. Cosechar (^o^)/

A) Primavera: Los gérmenes, Meshiso(芽しそ)



: Los tallos que quitamos en el punto 3. (Podemos comer con ensalada, con Sashimi, con arroz blanco...)





B) Verano: Las hojas, Hashiso(葉しそ)
: Quitamos en el punto 5.
: Después recogeremos desde abajo.

C) Otoño: Las espigas, Hoshiso(穂しそ)




: Cortamos las espigas cuando tengan capullos. Pero tenemos que dejar 3 o 4 espigas para recoger las semillas.







D) Otoño: Las semillas, Mishiso(実しそ)
: Cuando las espigas tengan semillas, podemos cosecharlas.


8. Cocinar
A) Los germenes (primavera) Meshiso(芽しそ)
: Con ensalada, con Sashimi.

B) Las hojas (verano) Hashiso(葉しそ)
Shiso es una especie similar a la Albahaca. Sus hojas son aromáticas. Se utiliza prefe
rentemente frescas, ya que si no, pierde el aroma.




: Con ensalada.
: Con Udon, Soba, Soumen, Espaguetis.
: Con pescado rebozado, carne de cerdo o pollo rebozado.
: Con Sashimi, Sushi, Tempura.



Espaguetis con las hojas y las semillas de Shiso.

C) Las espigas (otoño) Hoshiso(穂しそ)
: Tempura, con Sashimi

D) Las semillas (otoño) Mishiso(実しそ)




: Con queso de soja, con arroz blanco








Próxima vez me gustaría presentar más platos que emplean Shiso.

6 comentarios:

MojonOnFire dijo...

Hola Yuka!

El Shiso que me vendiste sigue fuerte como un roble y ya es más alto que un pino! :P

Bromas aparte, está delicioso, huele como los ángeles.

Deberías escribir más recetas usando Shiso!

ximena 1992 dijo...

hola!!!
quisiera saber en que clima se cultiva el shiso. Yo vivo en La PAz Bolivia, el clima de miciudad es seco y en verano la máxima temperatura es de 23ºC. Tendré exito con el shiso??

Javi dijo...

Hola

Me alegro muchisimo de haber encontrado este articulo, aunque sea ya muy antiguo.

Probé las hojas de shiso por primera vez en mi tercer viaje a Japón, el pasado año y estaba muy interesado en saber más.

Sigues vendiendo semillas?

Gracias !!

Irene dijo...

Hola!
He comprado y sembrado semillas de shiso siguiendo tus indicaciones, muchas gracias!! Procuraré informar cuando germinen, saludos!! :)

Anónimo dijo...

Hola, escribo desde Málaga, (España). Soy una fan de los cultivos de todo tipo. Tengo semillas y no sabía cómo cultivarlas ni su uso, pero con tu entrada me ha quedado tdoo más claro que el agua. Ojalá hubiese más que combinasen como tú. Enhorabuena:)!

nervadura dijo...

Hola, hace tiempo que he visto tu blog. Ahora he conseguido semillas de shiso que un amigo japonés nos obsequió, buenísimo porque habíamos intentado comprar antes sin éxito, en México casi no se conoce esa planta. Ahora que tengo mis plantas surge una duda ¿cómo puedo colectar las semillas? Lo he intentado antes y no sé si por ser tan pequeñas maduran muy rápido y se caen o no sé pero ni siquiera consigo verlas cuando se caen las flores ¿algún consejo para tenerlas? Gracias