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domingo, 6 de abril de 2008

Dashi y Sopa de miso



Lo más importante para la comida japonesa es "Dashi だし".


- ¿Qúe es Dashi?



Es un caldo japonés. Usamos para casi todos los platos japoneses.


=== Ingredientes ===



- Alga (se llama KONBU 昆布) 20 gr. (unos 10 cm. más o menos)


- Bonito seco (se llama KATSUOBUSHI 鰹節) 30 gr.



- Agua 100 ml. y 1000 ml.




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1. Limpiar KONBU con un paño un poco húmedo.







2. Ponerla en una olla con 1000 ml. de agua, 10 minutos a fuego medio.







3. Luego, antes de que empiece a hervir el agua, quitar KOBU y añadir 100 ml. de agua y KATSUOBUSHI.



4. Esperar hasta que hierva de nuevo, entonces apagar fuego.






5. Dejar reposar KATSUOBUSHI hasta que empiece a hundirse, entonces pasar por un colador.



!!! Recomiendo ¡¡¡


En la casa de Japón sustituimos Dashi por un polvo de pescado (se llama "Hon-dashi" ほんだし o "Dashi no moto"  だしの素). En españa puedes comprarlo en super mercado chino. Sólo mezclar el polvo con agua caliente!!!








Vamos a cocinar Sopa de Miso 味噌汁 !!!


=== Ingredientes (para 4 personas) ===



- Dashi 700 ml.



- Miso (pasta de soja) 3 cucharadas


- Verduras, carne, pescado o mariscos cuarquiera*


* Me gusta la sopa de miso con patata y puerro.


- Patata pequeña 2


- Puerro 1


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1. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas 7 ó 8 mm.


2. Poner en la olla con Dashi y Cocer las patatas con caldo de Dashi hasta que estén blandas.



3. Cortar el puerro en rodajas diagonales y añadirlos en la olla, cocer 2 minutos y apagar fuego.


4. Ahora usar un colador dentro de la sopa para disolver las 3 cucharadas de Miso (y quitarles grano)



!!! Recomiendo ¡¡¡

Distintas combinaciones:
- Repollo y carne de cerdo o pollo
- Calabaza, cebolla y judía
- Cebolla y alga (wakame わかめ)
- Puerro y gamba, almeja o pescado
- Queso de soja (toufu とうふ 豆腐)) y alga (wakame わかめ), o huevo.

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